В отличие от обычных курсов Открытого университета, продвинутые курсы состоят не из серии учебников, но из сборника исследовательских материалов (статей, отрывков из монографий, документов и т.д.) на русском и английском языках, а также из теоретической части, обычно книги, носящей название курса. Записаться на курсы продвинутого уровня можно только после получения зачета по английскому языку и сдачи экзаменов по по обычным курсам на 36 академических балла.

  • Национальная безопасность и демократия в ИзраилеПроблема обеспечения национальной безопасности существует в любой стране и при любом режиме, однако в демократических государствах, тем более находящихся в состоянии войны или на переднем крае противостояния террору, как Израиль, она возникает с особой силой. Истоки этой проблемы коренятся в очевидном противоречии между основополагающими ценностями демократии и теми действиями, которые совершаются с целью повысить обороноспособность страны.
  • Главы из истории евреев СШАВ курсе рассматривается история одной из крупнейших и влиятельнейших еврейских общин современного мира.
  • Эфиопия: христианство, ислам, иудаизмДанный курс рассматривает роль религии в истории Эфиопии с начала Средних веков и до наших дней
  • Скорбь познанияЭтот курс посвящён истории и проблемам преподавания темы Катастрофы и геноцида в Израиле и других странах, а именно: во Франции, Великобритании, Германии, США, СССР, а затем в СНГ.
  • Восстание Бар КохбыКурс охватывает широкий круг тем, связанных с восстанием Бар-Кохвы: исторический фон восстания, его причины, действующие факторы и проблема лидерства, непосредственные результаты и дальнейшие последствия. Авторы курса ставят перед собой задачу способствовать приобретению студентами навыков аналитического чтения исторических источников и исследовательской литературы.